APP Store 排名第一的家居杂志

单层面积32㎡,总共两层,楼上是部分斜顶,局部空间不能完全站立行走。改造前,一层是一个比较拥堵的客厅以及一个没有书桌的书房。

户型图

一层改造前后

二层改造前后

客厅

业主希望可以有一个空间能够存储小两口的大量书籍,那么在空间有限的小户型内,将功能兼容起来是最明智的做法。改造后,这里既可以当作餐桌使用,又可以当作书房来使用。无论是自然光照,还是吊灯主照明,都很大程度上的提高了这个区域的采光问题。

改造前客厅的照片。餐桌的位置被挤在了楼梯下,个子稍微高一些的朋友来家里吃饭就总要担心站起来会磕碰到头部,并且厚重的楼梯也遮挡了客厅唯一的采光玻璃。

在客厅和餐厅中间加了一个帘子,平常可以将帘子打开,让这个空间在视觉上看起来是通透的。如果当有朋友或者家人临时留宿的话,晚上就可以把窗帘合起来,解决了私密性问题,不会让客人觉得尴尬。

沙发、电视柜、休闲椅是业主原来的家具,尺寸也刚刚好。电视背景墙用了颜色涂料,让客厅显得不那么呆板。别看小小的空间,但是考虑了多年后的变化,未来可以将现在的沙发换成尺寸合适的沙发床,电视柜也可以买尺寸相对小一些的款式,把电视挂墙。

改造前客厅与书房的照片,从这个角度可以看出,书房里面的沙发有一半是正对房屋门的,使用起来的感觉并不是那么舒适。

改造前书房的照片。书柜离窗户如此近,这雾霾尘土的天气,让业主不得不很频繁的擦拭柜子。最麻烦的是,在书房里经常会有一些想写文字的冲动,可惜又没有正规书桌,只能随手拿个纸笔垫在腿上来写了。

施工照片:将原客厅和书房之间的墙体拆掉,用最原始的钢板来装饰,既打破了原来局限的空间,又做出了业主青睐的工业风格。

卫生间

2.1平米的无窗户卫生间,墙面选择了用简洁又大方的白色哑光砖来铺贴,地面选择了300*300规格的花砖。马桶上方用置物架来解决储物功能。

改造前的卫生间,显得有些杂乱无章。

卧室

将二层卧室与楼梯之间的墙体做成了假窗,这样就不用担心楼梯采光问题了。并且在假窗的内侧安装了窗帘,这样也保证了卧室的私密性。

改造前二层卧室与楼梯之间的墙体照片。

二层的储物间直接利用了楼梯间的空间,楼梯扶手的尽头处也加了一排衣柜,连接成L形。在保证过道能正常过人的基础上,加了一个超长衣帽间,这可是每个女生都期待的空间。

改造前的楼梯间照片,储物的空间及其少,也不是特别的方便,所以每天楼梯扶手上都会搭满了衣服。穿衣镜的位置也是很不安全,多后退几步就很容易踏空到楼梯下。

二层的顶面并不是平整的,并且房高也是很有限,索性就取消掉了主吊灯的照明,改为点光源筒灯的分散照明,不但光线均匀分布,光亮度也不会显得太刺眼。在床头两侧出来的壁灯可以由男女主人分别控制,互不影响。

业主说,其实二层的供暖很足,并不需要把卧室和阳台用门来隔开。只是想要一个有情调的阳台,不想把阳台只做成晾衣服的乱乱的空间。

改造前的二层主卧照片。顶面有建筑结构梁,主吊灯又不能选择太过大的吊灯,但是这样的照明效果又不好。

阳台

暖暖的橘红色让整个阳台都亮了起来,小两口最喜欢每天坐在这,一起聊聊以前的美好回忆,也不忘畅想一下以后有宝宝的日子。累了的时候也可以躺在右侧的储物箱上晒晒太阳。

改造前阳台的照片,每次晾衣服的时候都不能开关阳台门。而且水滴滴在地面上特别冰冷,尤其是在冬天的时候,感觉阳台冷冷的。

大大的观景窗配上木质的小书台,感觉超级棒,业主每天都愿意来这张望一下窗外的那片湖。一本山河故人,足够一个人静静的待上一个下午了。

改造前阳台的照片,业主还是很舍不得这大好的采光,只能买简易的吧椅和小圆桌了,但是依然磨灭不了瓷砖带来的冰冷感。

现场diy的小篱笆栅栏,围合成了一个洗衣空间,乱糟糟的生活用品这下可以全部藏在这个地方了。晾完衣服还可以在洗衣房的台面上熨烫一下。

改造前阳台一角的照片,狭小的暗室里面并没有太大的利用价值,采光几乎是没有的。

施工照片,下午3点,阳光正好照晒进来。

其他

楼梯下方既然不方便使用,那就留给花花草草好了。这面墙正对着的是整体的入户门,一打开门,就可以看到这摆的整整齐的花草和从全国各地淘来的宝贝了。窗户的台面并没有使用常规的石材来做,而是用木板直接转角做了花台。

施工照片:用文化砖贴了墙面,让它不再那么单调。楼梯原本要找厂家订制的,但是没想到拆除最外层之后,里面的钢骨架也正配上了工业风的调调,就把它保留了下来,并在踏步上填充了水泥。

踏步先抹了一层水泥,在没干透之前嵌入了马赛克。女主人是双鱼座哦,每隔一个踏步都会有一对小鱼,这个diy的地方深受女主喜爱。

施工照片:工人按照图纸1:1的比例,一颗一颗的嵌进去,这可是非常考验工人的手艺。

业主比较喜欢颜色稍微重一些的原木材质,即使是这样,还是需要用一些不同深浅层次的木色区分,增强了视觉感。餐桌选了下部镂空的,桌板也是比较薄的,这样通透感会更好一些,餐椅配合了布艺的蓝色。组合柜上部分是透空,用来放书籍和展示物品,容易拿取和观看。下部分用了抽屉,储藏一些展示性并没有那么好的物件。

客厅施工照片。

改造前二层卫生间的照片,马桶、淋浴、洗手盆全挤在了一个不足2m?的空间。

改造前主卧卫生间和洗衣房角度的照片,卫生间过小、洗衣机的位置也并不舒服。每天睡觉都要面对这样杂乱的一面墙,很是影响心情。

施工照片。

二层卫生间,将原洗衣机的位置扩充到卫生间作为淋浴区,因为并没有足够的尺寸来放下一个完整方正的淋浴屏,但是又要解决干湿分离的问题,就让工人现场砌了流线型的挡水台,上面用马赛克来铺贴,好看又便宜。

案例文字以及图片 由

2018中国美好生活空间设计大赛参赛设计师

王冰洁  提供

长按二维码 

了解更多该设计师作品

“空间美 好空气”

2018中国美好生活空间设计大赛

主办单位:美好生活研究院  PChouse太平洋家居网

协办单位:卡萨帝家用中央空调

学术指导单位:中国建筑装饰协会  台湾室内设计专技协会 

10月1日-10月15日为大赛作品网络票选阶段

快来点击文章最下方 阅读全文 了解更多大赛信息,并为您心仪的参赛作品投上一票吧。

PChouse家居杂志