APP Store 排名第一的家居杂志

一个空间之所以能成为“家”,一定不是墙壁、家具与电器的排列组合,而是因为这个空间里有真情实感的流动与传递,有家人的温情陪伴与相互慰藉。二层的整体空间视野开阔,设计师本着尊重建筑本身的原则,最大限度地用最简单的方法去体现整个空间的设计感。比如顶面的设计尽量减少了层级和线条的使用,同时在中央空调的安装设计上最大地弱化了它对吊顶结构的影响,客餐厅的空调则使用了“下回下出”这种隐蔽的处理手法。

户型图

一层原始结构

二层平面布置

一层原始结构

二层平面布置

客厅

整个屋子最大的设计亮点在客厅,但最大的难点也是在客厅。原始户型的客厅和餐厅之间有一个高度落差,如何将这一特点转变为真个设计的优势是设计师思考最多之处。二楼的空间很开放,客厅的主沙发旁边便是餐桌,为的就是能让屋主和家人们更便于互动。屋主和妻子可以在这里教女儿识字、念诗,陪父母聊天,看电视,也可以一起烹茶、煮饭,画面感满满。

壁炉简直是整个客厅的门面担当呢,想象一下在寒冷的冬日,窗外飘着小雪,屋内的壁炉透出暖黄的光,一家人围坐在一起取暖、看书、夜话,那氛围肯定十分浪漫了~而设计师在壁炉背景的设计上,采用了不对称分割的手法,使整个空间多了一分灵动感。

两把沉稳的蓝绿色单椅其实已经算得上整个屋子的亮色了,但又不至于很跳,和整体浅灰色淡雅、温馨的设计相当契合。

设计师特意找来画师定制了一幅色块形式的装饰画挂在客厅,颜色深浅的变化非常有层次感,瞬间提升了客厅的整体质感,同时也和整个空间里无处不在的方格子元素形成了完美的呼应效果,看起来是不是低调奢侈有内涵?

餐厅

敞开式的厨房和餐厅变成了一个有机的整体,再加上长桌的设计,都让整个空间更加通透。

平日里,孩子们在客厅休息时,也能看到妈妈做饭的身影,妈妈不至于太孤单,还能增进彼此之间的感情呢。而且一家人一起下厨,也是一个不错的选择。

卧室

为了能让屋主的休息品质得到保障,将主卧的位置放在了二楼,采光更佳,也更为静谧。主卧进口的位置在餐厅,不提醒你是不是很难留意到?因为二楼整个空间较大,设计师便在餐厅这边做了一个隐形门的处理,这样既保证了整个客餐厅的协调性,又不会让人觉得从餐厅进门很别扭。

主卧的设计遵循了屋子整体简洁明快的风格,集合的敞开柜、电器柜都以统一的竖向格子为主。吊灯则起到了点缀空间的作用。

两个儿童房的设计,不像平常我们想的那样很卡通,或者说比较幼稚,整体上还是以素雅为主。因为孩子们未来会有很长一段时间都住在这里,随着她们的成长太过稚嫩的东西就显得格格不入了,所以设计师在硬装上更多的是定调,然后通过软装添加了一些富有童趣的元素。

大女儿的房间做了休息区和学习区的划分,这样子弹钢琴、看书和睡觉休息都能很好地兼顾到~

小女儿还是4岁的小人儿一个,设计师贴心地在她的房间做了一个榻榻米,给她留出了更多空间可以活动、玩耍。

开阔的视野,惬意的享受,露台的简单设计却能最大限度地让屋主和家人感受自然,也拉近彼此之间的距离。

其他

原户型的整个一层是挑空的,要去二楼必须通过消防楼梯。设计师特意把楼梯挪到了一楼靠近门的位置,一来是为了保留整个二楼公共空间的完整性,二来是这样屋主及家人们能更便捷方便地往返于上下楼之间。传统的那种方形楼梯是直上直下的,缺少了一份美感,圆弧形的楼梯取而代之后,就显得优雅又大方,同时也最大限度发挥了空间的层高优势。

仔细观察你会发楼梯的护墙与主卧墙壁、柜门的形态是相呼应的方格子,而像楼梯栏杆设计师则运用了最简单的竖向线条。在楼梯乃至整个空间的设计上,设计师大量运用了方格子及竖向的表现形式。整个空间看起来非常开阔,空间的竖向感也很强。

案例文字以及图片 由

2018中国美好生活空间设计大赛参赛设计机构

辰佑设计  提供

长按二维码 

了解更多该设计机构作品

“空间美 好空气”

2018中国美好生活空间设计大赛

主办单位:美好生活研究院  PChouse太平洋家居网

协办单位:卡萨帝家用中央空调

学术指导单位:中国建筑装饰协会  台湾室内设计专技协会 

10月1日-10月15日为大赛作品网络票选阶段

快来点击文章最下方 阅读全文 了解更多大赛信息,并为您心仪的参赛作品投上一票吧。

PChouse家居杂